Ginjake~グルメ探訪~

カレーを中心に。

カレーで健康・頭がよくなる!!!??? ∼スパイスを制する者は漢方を制す(効能編)∼ 

どうもJohnです!

 

前回は

~スパイスを制する者は漢方を制する導入編~

ということで、

基本的なスパイスの種類について書きました。

 

今回は簡単に ~効能編~ をお送りします!

 

 

・クミンシード

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カレーらしいエスニックな芳香を与えます。

食欲増進、腹痛の緩和に効果があるとされています。

さらに、抗ガン作用も期待されているみたいです!

Anticancer Activities of Nigella Sativa (Black Cumin)

 

 

・カイエンペッパー

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無味だけども強い辛味を与えます。

カプサイシンという成分に

脂肪燃焼促進、鎮痛作用があるとされています!

Effects of Capsaicin on Lipid Metabolism in Rats Fed a High Fat Diet | The Journal of Nutrition | Oxford Academic

 

 

コリアンダー

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俗にいうパクチーですね。

独特の香りでさわやかさを与えます。

抗酸化作用、抗菌作用、抗炎症作用、デトックス効果などが期待できます。

Health benefits of Eating Coriander

 

 

ターメリック

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俗にいうウコンです。

味というよりかは色づけに使うみたいです。

肝機能障害予防、抗酸化作用、老化防止,抗ガン作用が期待できます!

The effect of curcumin (turmeric) on Alzheimer's disease: An overview

 

 

・カルダモン

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カレースパイスに必ずと言っていいほど含まれています。

爽やかで上品な香りを与えます。

血圧低下、血糖値低下、抗ガン、脂肪燃焼促進、消化促進、

抗酸化作用、口臭予防が期待できます!

強すぎワロタ

10 Health Benefits of Cardamom, Backed by Science

 

 

 

上代表的なスパイスについて簡単にまとめてみました!

 

スパイスってすごいなあ笑

 

 

次回は、

 

カレーを食べることでどういうメリットがあるか

 

を書いていきたいと思います!

最終章でお会いしましょう!

 

それでは☺