カレーで健康・頭がよくなる!!!??? ∼スパイスを制する者は漢方を制す(効能編)∼
どうもJohnです!
前回は
~スパイスを制する者は漢方を制する導入編~
ということで、
基本的なスパイスの種類について書きました。
今回は簡単に ~効能編~ をお送りします!
・クミンシード
カレーらしいエスニックな芳香を与えます。
食欲増進、腹痛の緩和に効果があるとされています。
さらに、抗ガン作用も期待されているみたいです!
Anticancer Activities of Nigella Sativa (Black Cumin)
・カイエンペッパー
無味だけども強い辛味を与えます。
カプサイシンという成分に
脂肪燃焼促進、鎮痛作用があるとされています!
俗にいうパクチーですね。
独特の香りでさわやかさを与えます。
抗酸化作用、抗菌作用、抗炎症作用、デトックス効果などが期待できます。
Health benefits of Eating Coriander
俗にいうウコンです。
味というよりかは色づけに使うみたいです。
肝機能障害予防、抗酸化作用、老化防止,抗ガン作用が期待できます!
The effect of curcumin (turmeric) on Alzheimer's disease: An overview
・カルダモン
カレースパイスに必ずと言っていいほど含まれています。
爽やかで上品な香りを与えます。
血圧低下、血糖値低下、抗ガン、脂肪燃焼促進、消化促進、
抗酸化作用、口臭予防が期待できます!
強すぎワロタ
10 Health Benefits of Cardamom, Backed by Science
以上代表的なスパイスについて簡単にまとめてみました!
スパイスってすごいなあ笑
次回は、
カレーを食べることでどういうメリットがあるか
を書いていきたいと思います!
最終章でお会いしましょう!
それでは☺